Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
157933, Костромская область, Красносельский район, поселок Им Чапаева, Советская улица, 13
Наш адрес
+7(49432)3-31-21 - глава
+7(49432)3-31-19 - факс / специалисты

Контактный номер

Ко Дню Волги

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Её протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, - 1,5 миллиона квадратных километров.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки - 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России.

Экологическая, экономическая и социальная значимость Волги, природное богатство, заключенное в ее бассейне, в условиях усиливающегося антропогенного воздействия обусловили необходимость ее эффективной защиты от загрязнения, истощения, нерационального использования и иных противоправных действий. В настоящее время функционирует целая система органов власти и подведомственных им учреждений, в том числе прокуратуры, деятельность которых направлена на защиту главной водной артерии нашей страны.

Образование единой системы природоохранных прокуратур на Волге – это не только качественно новый подход к организации прокурорского надзора, но как свидетельствует наш опыт – единственно правильный. Именно такая структура позволяет на основании анализа статистических сведений, материалов контролирующих и правоохранительных органов иметь целостную картину состояния законности в сфере охраны природы во всем Волжском бассейне. Такой подход обеспечивает комплексный и последовательный характер работы по предупреждению и пресечению экологических правонарушений, позволяет на деле противостоять местническим и узковедомственным интересам в использовании природных ресурсов. Средства прокурорского надзора, применяемые в экологической сфере, являются одной из основных сдерживающих сил от дальнейшего распространения экологических правонарушений.

Анализ состояния законности свидетельствует о том, что в числе наиболее актуальных проблем для региона остается самовольная застройка береговой полосы водных объектов и их акватории, в том числе объектами недвижимости и причальными сооружениями, захват и ограждение береговой полосы водных объектов, препятствующее свободному доступу граждан, отсутствие установленных водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, и другие нарушения режима использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также естественное разрушение береговой линии водных объектов.

Ведется работа по обеспечению свободного доступа граждан к береговой полосе водных объектов. С 2020 года по искам прокуратуры ликвидировано более 15 самовольных построек, возведенных на берегах водных объектов, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды ведется работа по установлению водоохранных зон водных объектов по всей территории области. Целью этих мероприятий является пресечение фактов незаконного предоставления земельных участков вблизи рек и озер.

Отдельной проблемой является отсутствие водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов. На территории области более 6 тыс. км водоохранных зон и прибрежных защитных полос и только 1/3 их границ установлено. Неустановление водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов создает условия для неблагоприятных антропогенных воздействий на природные комплексы в границах указанных территорий, приобретению права собственности на земельные участки, фактически находящиеся в пределах береговой полосы и незаконной ее застройке.

По результатам прокурорских проверок в суд направлено более 20 исков о возложении на уполномоченные органы обязанности установить водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

В 2021 г. после вмешательства прокуратуры решен вопрос о подъеме и утилизации 20 затонувших или полузатопленных плавсредств, расположенных в акватории Горьковского водохранилища. Обязанность по их извлечению и утилизации возложена на ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» и ФГБУ «Главрыбвод» по искам прокуратуры.

Во всех случаях выявления экологических правонарушений ставится вопрос оценки вреда, причиненного компонентам окружающей среды, в том числе в результате неочищенных сточных вод в водные объекты. В 2021 г. прокуратурой в судебном порядке добилась от ювелирных предприятий в пос. Красное-на-Волге возмещение вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в результате сброса неочищенных сточных вод, сброс неочищенных стоков ответчиками фактически прекращен, затрачено порядка 6 млн. рублей на организацию надлежащего водоотведения.

На территории Костромской области в рамках национального проекта «Экология» реализуются 5 федеральных проектов: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с отходами».

В рамках проекта «Чистая вода» запланировано мероприятие по «Строительству резервуара чистой воды на насосной станции третьего подъема «Южная».

Для реализации этой цели государство привлекло АО «Капстрой» (застройщик), ООО «Квартал-проект» (авторский надзор), ФБУ «ФСИП» (строительный контроль).

В рамках проекта «Оздоровление Волги» проводится реконструкция Коркинских очистных сооружений канализации в городе Костроме,

Кроме того, продолжается реконструкция канализационных очистных сооружений в г. Волгореченск (застройщик – ООО «Торговый дом «ЦСК»). Запланировано введение в эксплуатацию в июне 2022 года.

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проводится мониторинг озер Святое и Галичское в целях их последующей очистки. В этих целях заключены два государственных контракта.

Экологическая, экономическая и социальная значимость Волги, природное богатство, заключенное в ее бассейне, в условиях усиливающегося антропогенного воздействия обусловили необходимость ее эффективной защиты от загрязнения, истощения, нерационального использования и иных противоправных действий. В настоящее время функционирует целая система органов власти и подведомственных им учреждений, в том числе прокуратуры, деятельность которых направлена на защиту главной водной артерии нашей страны.

Вместе с тем, Волга признана значимой не только на Всероссийском, но и международном уровне, контроль и надзор за сохранением природного богатства в акватории реки является неотъемлемой частью обязанностей Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры.